Krajan.id – Usaha Mikro, Kecil, Menengah atau biasa dikenal dengan UMKM merupakan usaha produktif yang dimiliki perorangan maupun badan usaha yang telah memenuhi kriteria sebagai usaha mikro, kecil, dan usaha menengah sebagaimana termaktub dalam ketentuan Perundang-Undangan Nomor 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. UMKM dewasa ini identik dengan usaha produktif rumahan yang mudah dilakukan oleh masyarakat.
Sebagai bentuk dukungan terhadap pengembangan UMKM di Desa Kambingan, Kabupaten Gresik, mahasiswa KKN BBK 3 bekerja sama dengan organisasi Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Kambingan membuat inovasi pemanfaatan ikan nila untuk kemudian dijadikan produk olahan berupa kerupuk.
Ikan nila sejatinya merupakan salah satu hasil budidaya tambak bagi sebagian masyarakat di Desa Kambingan. Sebagaimana diketahui, ikan nila dapat dimanfaatkan sebagai lauk pauk yang kaya akan protein. Akan tetapi, sebagai bentuk perluasan bidang usaha, ikan nila selanjutnya dapat dimanfaatkan menjadi berbagai bentuk produk olahan lain.
Kegiatan ini dilakukan, Minggu (21/1/2024) bersama dengan organisasi PKK di Desa Kambingan beberapa waktu lalu dengan melakukan demo pembuatan ikan nila sebagai kerupuk.
Demo pembuatan kerupuk didukung dengan pembagian brosur berisi resep dari kerupuk ikan nila ini. Oleh karenanya, para peserta yang mayoritas adalah ibu-ibu anggota PKK dapat lebih menyimak dengan baik berdasarkan resep yang diberikan. Setelah demo memasak, mahasiswa KKN BBK 3 Desa Kambingan kemudian memberikan tester yang dibagikan kepada para peserta sosialisasi ini.
“Cukup sedap dan baik inovasinya, hanya saja cara menggorengnya perlu diperbaiki dengan tidak menggunakan api yang terlalu besar,” ujar salah satu ibu peserta sosialisasi.
Tentu saja, masih ada kekurangan dari produk buatan mahasiswa KKN ini, namun, tidak dapat dipungkiri, dengan kemampuan memasak ibu-ibu anggota PKK Desa Kambingan, produk kerupuk ikan nila ini akan disempurnakan.
Oleh karenanya, pemanfaatan ikan nila sebagai kerupuk menjadi sebuah peluang bisnis yang tidak hanya untuk kepentingan ekonomi semata, melainkan sejalan dengan visi dan misi program pokok PKK Desa Kambingan, yakni menekankan pentingnya pangan yang sehat dan bergizi, pendidikan dan keterampilan serta perencanaan sehat dalam aspek ekonomi rumah tangga.
Pembuatan kerupuk dengan bahan dasar ikan nila seyogyanya mampu menimbulkan atmosfer positif dan disambut antusias dengan hadirnya 30 anggota PKK Desa Kambingan. Kegiatan yang berlangsung satu jam setengah mampu memberikan keterampilan baru bagi PKK Desa Kambingan untuk lebih memanfaatkan sumber pangan yang tersedia menjadi makanan baru yang lebih kreatif dan unik, sehingga tidak hanya meningkatkan daya jual dan beli masyarakat.