Krajan.id – Dalam upaya kembangkan UMKM, mahasiswa KKN-PMD Unram periode 2023/2024 telah menjalankan salah satu bentuk pemberdayaan masyarakat di Desa Sesait, Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara melalui Program Sosialisasi dan Pelatihan dengan tema “Peningkatan dan Pengolahan Nilai Jual Komoditi Jagung di Desa Sesait, Lombok Utara”, Kamis (25/1/2024).
Berdasarkan keterangan yang diberikan kepada Krajan.id mahasiswa KKN-PMD Unram sudah membentuk kelompok target sasaran untuk kegiatan ini diantaranya seluruh pelaku UMKM, Dasa Wisma, TP PKK Desa, dan Pemudi Desa yang ada di Desa Sesait.
Tujuan dari Sosialisasi dan Pelatihan ini adalah untuk memberikan edukasi dan keterampilan dalam kembangkan UMKM yang dijalankan masyarakat. Dengan memberikan materi pengembangan ini kepada masyarakat diharapkan dapat meningkatkan pendapatan pelaku UMKM Desa Sesait.
“Hasil yang didapatkan dari program ini adalah dapat mengubah pola pikir masyarakat dari awalnya melakukan penjualan bahan mentah saja, sekarang bisa melakukan pengolahan bahan mentah menjadi produk olahan. Hal ini tentunya memiliki dampak baik bagi masyarakat sekitar dan perekonomiannya,” tulis Diva Balqis Syadina Sabathini, Selasa (6/2/2024).
Mahasiswa Prodi Kehutanan, Unram itu juga mengatakan kegiatan tersebut menghadirkan narasumber Nopita Heni selaku Ahli Gizi yang berasal dari Puskesmas Santong. Materi yang disampaikan adalah nilai gizi jagung sebagai bahan pangan pembuatan keripik jagung.
Dalam kesempatan tersebut, Nopita Heni Suryani menyatakan bahwa jagung sebagai bahan utama dalam pembuatan keripik jagung, tidak hanya menghadirkan cita rasa yang lezat, tetapi juga menawarkan beragam manfaat kesehatan berkat kandungan gizinya yang kaya.
“Jagung sendiri memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita seperti, memperbaiki sistem pencernaan, mengontrol kadar gula darah sehingga dapat mengurangi resiko diabetes, mengontrol tekanan darah, menjaga kesehatan jantung, sumber vitamin bagi ibu hamil, baik untuk kesehatan tulang dan gizi, untuk kesehatan mata, dan sebagai sumber antioksidan,” paparnya.
Ia melanjutkan, semua kandungan gizi tersebut membuat jagung menjadi bahan yang ideal untuk pembuatan keripik jagung yang tidak hanya enak, tetapi juga memberikan kesehatan bagi tubuh.
“Memilih camilan berbasis jagung, secara tidak langsung konsumen selain menikmati kelezatan juga dapat memenuhi kebutuhan nutrisi harian mereka,” ucapnya.